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じゃがいもだんご

じゃがいもだんご


まとめて焼いて、冷凍しておくと便利です。
調理時間:15~30分
カロリー:228kcal
掲載書籍:ムダなしかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   250g
  小さじ1/4
かたくり粉   50g
サラダ油   大さじ1
作り方
1 じゃがいもは薄切りにして、かぶるくらいの水でゆでます。やわらかくなったら水分をとばし、火からおろします。塩を加えてつぶし、マッシュポテトにします。
2 かたくり粉を加えてよく混ぜ、直径2cm、厚さ1cmくらいの平らなだんご状にします。
3 フライパンに油を熱し、両面を色よく焼きます。

メモ: たれをかけてみたらしだんご風に、肉料理のつけあわせ、鍋料理、みそ汁の具にもなります。

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