キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ひじきごはん

ひじきごはん


ひじきたっぷりの炊きこみごはんです。
調理時間:60分以上
カロリー:315kcal
掲載書籍:ムダなしかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ひじき   10g
  米用カップ2
油揚げ   1枚
にんじん   30g
だし   カップ2
  
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
作り方
1 米は洗って、たっぷりの水につけ、30分以上おいて水気をきります。
2 ひじきはもどして、さっとゆで、長いものは切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにします。にんじんはせん切りにします。
3 米を炊飯器に入れ、だしとA、(2)を加えて混ぜ、ふつうに炊きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら