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ささみのくず打ち

ささみのくず打ち


のどごしさっぱり、目にも涼しい低カロリー料理です。
調理時間:15分以内
カロリー:81kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
とりささみ   2~3本(100g)
  
 塩   小さじ1/6
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1
ラディッシュ   4個
〈梅肉だれ〉   
 梅干し(果肉をたたく)   大さじ1/2
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
 だし   大さじ1
〈しょうがじょうゆ〉   
 おろししょうが   適量
 しょうゆ   適量
作り方
1 ささみの筋をとります(筋の先を押さえて、肉との間を包丁でしごきとる)。ひと口大のそぎ切りにし、塩、酒をふります。
2 梅肉だれは材料を混ぜ、しょうがじょうゆも用意します。
3 ラディッシュはきれいな葉をつけたまま、縦半分に切ります。実に細かい切りこみを入れます。
4 たっぷりの湯をわかします。ささみにかたくり粉をまぶして熱湯に入れ、中火で4~5分ゆでます。氷水にとって冷やし、ざるにあげます。
5 器に盛りつけ、(2)を添えます。

メモ:  

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