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たけのこ入りつくねの小判焼き

たけのこ入りつくねの小判焼き


つけ合わせにも、中身にも。たけのこ三昧の春のひと皿です。
調理時間:15分以内
カロリー:244kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
〈つくね〉   
 とりひき肉   150g
 しいたけ   2個
 ゆでたけのこ   30g
〈つくね〉A   
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 酒   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1
〈つけ合わせ〉   
 ゆでたけのこ   100g
 さやえんどう   30g
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 バター   10g
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 つくね用のしいたけはあらみじん切り、たけのこは1~2cm長さの細切りにしてボールに入れます。
2 つけ合わせ用のたけのこは5cm長さの薄切りにします。さやえんどうは筋をとり、色よくゆでます。
3 (1)に肉、Aを合わせて混ぜます。小判形4個にまとめます。
4 フライパンに油を熱し、(3)を中火で焼きます。焼き色がついたら返して弱火にし、あいたところに(2)を加えてふたをします。
5 2~3分焼いて火が通ったら、Bを加えて全体にからめます。

メモ:  

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