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米なすのチーズ焼き

米なすのチーズ焼き


米なすでも、蒸し焼きで火が通ります。
調理時間:15~30分
カロリー:422kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
米なす   1個
溶けるチーズ   60g
オリーブ油   大さじ2と1/2
〈ソース〉   
 ひき肉(豚・とりなど好みで)   100g
〈ソース〉A   
 にんにく   小1片分(5g)
 たまねぎ   1/4個(50g)
〈ソース〉B   
 野菜ジュース   1缶(190g)
 白ワイン   大さじ1/2
〈ソース〉C   
 乾燥オレガノ(またはバジル)   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 米なすはへたとがくの先を落とし、縦半分に切ります。皮の内側7~8mmのところに、1cm深さの切りこみをぐるりと入れ、その内側には、格子状の切りこみを入れます。塩、こしょう各少々(材料外)をふります。
2 フライパンに油大さじ2を熱し、なすを皮側から中火で約2分焼きます。裏返してふたをし、弱火で3~4分焼いて火を通します。耐熱皿にとります。
3 Aはみじん切りにします。フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、A、ひき肉を順に加えていためます。Bを加えて5分ほど煮つめ、Cで調味します。
4 (2)に(3)とチーズをのせ、オーブントースターで表面を焼きます。

メモ:  

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