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さよりのお造り

さよりのお造り


澄んだ身が美しいので、まずはお造りに。春先が旬です。
調理時間:15分以内
カロリー:72kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
さより(生食用・三枚におろしたもの)   2尾分(100g)
  
 水   カップ1
 塩   大さじ1/2
ラディッシュ   2個
花わさび   1/2束(50g)
わかめ(塩蔵)   10g
練りわさび   少々
しょうゆ   少々
作り方
1 さよりをAに約10分つけます。頭のほうから尾に向かって皮をはぎ、斜め5mm幅に切ります。
2 わかめは洗い、熱湯に通して3~4cm長さに切ります。
3 花わさびも3~4cm長さに切ります。熱湯をかけ、水気を軽くしぼって、ふたつきの容器に入れます。しょうゆ大さじ1(材料外)をかけ、容器ごとふって10分以上おくとしだいに辛味がでます。
4 ラディッシュを細切りにし、さよりと混ぜて器に盛ります。(2)、(3)、練りわさびを添えます。(写真は花わさびの花も)。

メモ: さよりは頭と内臓をとり、三枚におろします。腹骨のある黒い部分をそぎとります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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