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根みつばといかのわたいため

根みつばといかのわたいため


冬から春に出回る根みつばの、野趣あふれる味がおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:240kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
根みつば   1束(200g)
するめいか   小1ぱい(250g)
サラダ油   大さじ1
  
 いかのはらわた   1ぱい分
 マヨネーズ   大さじ1
 オイスターソース   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 豆板醤   小さじ1/2
作り方
1 いかは足と軟骨を抜きます。皮つきのままエンペラ、胴は1cm厚さの輪切りにします。足は、はらわたをとり分け、大きな吸盤と足先は除いて、2本ずつにします。
2 ボールにいかのはらわたをしごき出し、Aといかを入れて混ぜます。約10分おきます。
3 根みつばは根元を落とし、5cm長さに切って茎と葉に分けます。太い茎は縦半分に切ります。
4 フライパン(大)に油を強火で熱し、みつばの茎、(2)を汁ごと入れていためます。火が通ったらみつばの葉を加え、ひと混ぜして火を止めます。

メモ:  

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