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ほたるいかとさといもの煮もの

ほたるいかとさといもの煮もの


ほたるいかは春を告げる魚介のひとつ。酢みそで食べたり、さっと煮たりして
調理時間:15~30分
カロリー:126kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
ほたるいか(ボイル)   100g
さといも   250g
  小さじ1/4
しょうが   小1かけ(5g)
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 さといもは皮をむき、大きければ2~3つに切ります。塩でもんで、さっとゆで、洗ってぬめりをとります。
2 ほたるいかは、洗ってざるにとります。
3 しょうがは半分を薄切りに、残りをせん切りにします。
4 鍋にAを合わせて、さといも、薄切りのしょうがを入れます。落としぶたをして、中火で約10分煮ます。いもがやわらかくなったら、ほたるいかを加え、さらに約2分煮ます。
5 盛りつけて、せん切りのしょうがをのせます。

メモ:  

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