キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いかと蒸しなすのエスニックサラダ

いかと蒸しなすのエスニックサラダ


なすはレンジ加熱。ほかのドレッシングで応用しても。
調理時間:15分以内
カロリー:116kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
いか(さしみ用細切り)   50g
なす   3個(250g)
きゅうり   1/2本
ピーナッツ   20g
〈エスニックドレッシング〉   
 にんにく(みじん切り)   小1片(5g)
 赤とうがらし(小口切り)   1/2本
 ナムプラー   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 砂糖   小さじ1
作り方
1 なすはへたを落として皮をむき、水に2~3分さらします。水気がついたままラップで包み、電子レンジ(500W)で3~4分加熱します。ラップに包んだままさまします。
2 なすを縦にさいて、長さを半分に切ります。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りに、ピーナッツはあらみじん切りにします。
3 いかは熱湯をさっとかけます。
4 ドレッシングの材料を合わせ、なす、きゅうり、いかをあえます。盛りつけてピーナッツをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら