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いかのわたいため南欧風

いかのわたいため南欧風


新鮮なするめいかが手に入ったら。つけ合わせはご自由に
調理時間:15分以内
カロリー:218kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
いか(生食用)   1ぱい(300g)
  
 ローリエ   1枚
 白ワイン   大さじ3
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
  
 にんにく(みじん切り)   1片(10g)
 赤とうがらし(種をとる)   1/2本
オリーブ油   大さじ1と1/2
作り方
1 いかは足と軟骨を抜きます。皮つきのままエンペラ、胴は7~8mm厚さの輪切りにします。足は、はらわたをとり分け、大きな吸盤と足先を除いて、1本ずつにします。
2 ボールにいかを入れ、はらわたの中身、Aと混ぜます。
3 Bを用意します。フライパンに油を弱めの中火で熱し、Bを加えていためます。香りが出てきたら、(2)を汁ごと加えて強火でいため、いかが白くなったら、すぐ皿にとります(いためすぎると、わたがモロモロと固まります)。

メモ:  

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