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あさりのエスニックスープ

あさりのエスニックスープ


あさりは、みそ汁のほかトムヤムクン風の味にしても
調理時間:15分以内
カロリー:16kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
あさり(殻つき・砂抜き)   200g
しょうが   小1かけ(5g)
赤とうがらし   1本
  
 水   カップ1と1/2
 ナムプラー   小さじ1
レモン   1/4個
香菜   2~3本
作り方
1 あさりは殻をこすり合わせて、よく洗います。
2 しょうがは薄切りにします。赤とうがらしは種をとります。
3 鍋に(1)、(2)、Aを合わせて火にかけます。アクが出てきたらすくい、貝の口が開いたら、火を止めます。
4 レモンはくし形に、香菜は3cm長さに切ります。スープをよそって香菜を散らし、レモンを添えます。

メモ: あさりの砂抜きの方法:貝が半分つかるくらいの塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて、暗いところに2~3時間おきます。

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