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小あじの南蛮漬け

小あじの南蛮漬け


はらわたは手で引っぱって除けます。
調理時間:15~30分
カロリー:164kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
小あじ(豆あじ)   7~8尾(150g)
小麦粉   大さじ1
ねぎ   1/2本
みょうが   2個
揚げ油   適量
  
 水   60ml
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 酢   大さじ2
 酒   大さじ1と1/2
 赤とうがらし(小口切り)   1/2本
作り方
1 あじは頭を押さえ、えら、はらわたを手で引っぱって除きます。洗って、水気をふきます。
2 ねぎは4cm長さに切り、みょうがは縦半分に切ります。
3 小鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、トレーなどに入れます。
4 フライパンで、ねぎを中火で焼きます(油なし)。焼きめがついたら、Aにつけます。
5 油を中温(160~170度)に熱し、みょうがをそのまま入れて手早く揚げます。あじは小麦粉を薄くまぶして入れ、2~3分かけて揚げます(2~3回に分ける)。揚げたてをAにつけます。

メモ:  

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