キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まぐろの網焼き

まぐろの網焼き


さっとあぶり焼きにして、さしみとはひと味違った味わいに
調理時間:15~30分
カロリー:156kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
まぐろ (さしみ用さく)   160g
  少々
サラダ油   小さじ1
  
 みそ   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
きゅうり   1本
  小さじ1/4
みょうが   1個
わかめ(塩蔵)   10g
作り方
1 トレーにAを合わせます。まぐろに塩をふってから、Aに約10分つけます(途中上下を返す)。
2 きゅうりは小口切りにし、塩をふって、水気が出たらしぼります。みょうがは薄切りにし、水にさらして水気をきります。
3 わかめは洗い、熱湯にさっと通します。水にとり、水気をしぼって3~4cm長さに切ります。
4 グリルか焼き網の網、またはフライパンに油を塗って熱します。強火でまぐろの表面をさっと焼きます。ひと口大に切り、(2)、(3)と盛ります。
5 残ったつけ汁を小鍋で軽く煮立てます。さまして、添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら