キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすたこ揚げのピリ辛だれ

なすたこ揚げのピリ辛だれ


作りたても、味がしみてからもおいしい。
調理時間:15分以内
カロリー:240kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ゆでだこ   150g
小麦粉   大さじ1と1/2
なす   4個
揚げ油   適量
〈薬味ソース〉   
 ねぎ(みじん切り)   5cm
 しょうが(みじん切り)   小1かけ(5g)
 赤とうがらし(あらみじん切り)   1/3本
 酒   大さじ1
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 ソースの香味野菜を切って、ソースの材料を合わせます。
2 なすは縦半分に切り、さらに3つくらいの乱切りにします。
3 たこは5~6mm厚さ、ひと口大のそぎ切りにします。小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。
4 揚げ油を中温(170度)に熱し、なすを約2分揚げてとり出します。温度を約180度に上げ、たこを入れます(はねやすいので気をつけます)。10秒ほどですぐとり出します。
5 なすとたこを盛り、ソースをかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら