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うどと生麩の含め煮

うどと生麩の含め煮


煮たあとにそのままおいて味を含ませるのがコツです。
調理時間:15分以内
カロリー:166kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
うど   1/2本(200g)
生ふ(よもぎ、桜など)   100g
えび   大4尾(120g)
〈煮汁〉   
 だし   カップ1
 みりん   大さじ2
 うすくちしょうゆ   大さじ1
(飾り用)木の芽   少々
作り方
1 うどは5cm長さに切り、皮を厚めにむきます。酢水(水1カップに酢小さじ1の割合)にさらします。
2 生ふは、1.5cm幅に切ります。えびは殻をむき、背わたをとります。
3 鍋に煮汁の材料を煮立てて中火にし、うど、生ふを入れて5分ほど煮ます。
4 うどがやわらかく煮えたら、えびを加えて1~2分煮、火を止めます。少しおいて味をよく含ませます。
5 器に盛り合わせ、木の芽を飾ります。

メモ:  

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