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ふきのからし酢みそかけ

ふきのからし酢みそかけ


シンプルにシャキシャキと春の味覚をめしあがれ
調理時間:15分以内
カロリー:58kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
ふき(下ゆでしたもの)   100g
わかめ(塩蔵)   15g
〈酢みそ〉   
 白みそ   大さじ2
 酢   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 練りがらし   小さじ1/3
作り方
1 わかめは洗い、熱湯にさっと通して水気をきります。
2 ふきは4cm長さに切り、わかめはひと口大に切ります。器に盛ります。
3 酢みその材料を混ぜて、かけます。
4 *ふきの下ゆでの方法*
5 ふきは鍋に入る長さに切ります。まな板の上で、塩(ふき200gに対して塩小さじ1)をふり、ごろごろところがします(板ずり)。
6 鍋にたっぷりの湯をわかし、(5)を入れて2~3分ゆでます。水にとって皮を手で引いてむきます(ゆでたふきは水につけ、冷蔵で2~3日もちます。水は毎日とりかえます)。

メモ:  

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