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新じゃがとえびの揚げびたし

新じゃがとえびの揚げびたし


はじめから油に入れるワザあり料理。揚がった順につゆにつけます。
調理時間:15~30分
カロリー:222kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
新じゃがいも   4~5個(200g)
グリーンアスパラガス   6本(120g)
甘えび(頭つき)   6尾
揚げ油   適量
〈つゆ〉   
 だし   カップ1/2
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1
 酢   小さじ1/2
作り方
1 新じゃがはたわしでよく洗います。アスパラは根元を落とし、長さを2~3つに切ります。
2 大きめのボールにつゆの材料を合わせます。
3 揚げ鍋に(1)と材料が隠れる程度の油を入れ、強火にかけます。
4 時々箸でいもをころがしながら熱します。アスパラが色よく揚がったらつゆへ。えびの水気をふいて油に加え、色鮮やかになったらとり出し、つゆへ(油が高温になったら中火にします)。
5 10分ほどしたら、いもに竹串を刺してみます。火が通っていればとり出し、つゆにつけます。

メモ:  

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