キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
トマトのかんてんドレッシング

トマトのかんてんドレッシング


ドレッシングをゼリー状に。かんてんならすぐ固まります。
調理時間:15分以内
カロリー:86kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
トマト   1個(200g)
オクラ   5本
  
 水   カップ1/2
 粉かんてん   小さじ1/2(1g)
〈ドレッシング〉   
 酢   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
 砂糖   少々
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ1
作り方
1 小鍋に、水とかんてんを混ぜて中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、1分ほど煮ます。火を止めて、ドレッシングを混ぜ、ボールやトレーに流します。氷水にあてるなどして冷やし、固めます(金属製のトレーに薄く流せば、早く固まります)。
2 オクラは、熱湯で色よくゆで、小口切りにします。トマトはひと口大の乱切りにします。時間があれば、合わせて冷やします。
3 (1)をフォークでくずし、(2)にのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら