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さやいんげんのさんしょういため

さやいんげんのさんしょういため


山盛りで売っている時期におすすめです。
調理時間:15分以内
カロリー:127kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
さやいんげん   200g
揚げ油   適量
ねぎ   10cm
粒ざんしょう(乾燥)   小さじ1
ごま油   大さじ1
  
 湯   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 ねぎは長さを半分にして、輪を開き、芯を除いてせん切りにします。水にさらし、水気をきります。
2 いんげんは両端を落とします。
3 中華鍋に揚げ油を中温(約160度)に熱して、いんげんを2~3分揚げ、表面がしわになってきたらとり出します。鍋の油をあけます。
4 (3)の鍋にごま油を弱火で温め、さんしょうの実をいためます。香りが出てきたら、Aを加えて強火にします。沸とうしたら、いんげんをもどし入れ、汁をからめて火を止めます。
5 盛りつけ、ねぎを飾ります。

メモ: 粉ざんしょうは「花椒」ともいい、中国のさんしょうの実を乾燥させたものです。中華香辛料として売っています。

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