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長いものモロヘイヤがけ

長いものモロヘイヤがけ


ヌルヌルが夏を元気にしてくれそう。
調理時間:15分以内
カロリー:52kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
モロヘイヤ   1/2袋(50g)
長いも   120g
けずりかつお   2g
しょうゆ   小さじ2
作り方
1 長いもは4cm長さに切り、皮をむきます。
2 長いもをまな板に、円筒状に立て、形をくずさないように片手で押さえながら、縦横に5mm幅に切ります。器にそっと移して盛りつけます。
3 モロヘイヤは葉を摘み、熱湯でさっとゆでます。水にとって、水気をしぼり、包丁で細かくきざみます。けずりかつお半量と、しょうゆを混ぜます。
4 長いもに(3)をかけ、けずりかつおをのせます。

メモ:  

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