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とうがんと干しえびのいため煮

とうがんと干しえびのいため煮


とうがんは淡白なので、味を煮含ませるとおいしい
調理時間:15分以内
カロリー:108kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
とうがん   400g
  
 干しえび   大さじ1(8g)
 ぬるま湯   カップ1/4
ごま油   大さじ1
  
 スープの素   小さじ1/2
 酒   大さじ1
 塩   少々
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ1
作り方
1 干しえびは分量の湯に10分つけてもどし、あらく切ります。
2 えびのもどし汁は茶こしでこし、水をたして250mlにします。
3 とうがんは種とわたをとります。皮むき器で皮をむき、5cm長さ1cm幅の拍子木切りにします。
4 鍋にごま油を熱し、強火でとうがんをいためます。しんなりしてきたら、干しえびを加え、さっといためます。
5 続いて(2)とAを加え、沸とうしたら弱火にして3~4分煮ます。水どきかたくり粉を加えてとろみをつけます。

メモ:  

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