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うにじゅんさい

うにじゅんさい


じゅんさいは汁ものや酢のものによく使います。夏に楽しむのどごし。
調理時間:15分以内
カロリー:54kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
生うに   30g
じゅんさい(水煮)   50g
長いも   100g
練りわさび   少々
  
 だし   大さじ2
 みりん   大さじ1
 酢   大さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
作り方
1 じゅんさいはボールに入れて洗い(ゼリー状のものはついたままにします)、ざるにとります。熱湯にさっと通し、水気をきります。
2 長いもは皮をむき、1cm角に切ります。
3 Aを合わせます。
4 (1)、(2)を盛り、うにをのせます。わさびを添え、Aをはります。

メモ: じゅんさいは水草の若芽。まわりにゼリー状のものがついてます。これが厚く、、芽の小さいものがよいものです。

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