キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
オクラとわかめのサラダ

オクラとわかめのサラダ


クリームチーズもポイント。しょうゆ味が合います。
調理時間:15分以内
カロリー:134kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
オクラ   6~7本(50g)
  小さじ1/4
わかめ(塩蔵)   20g
クリームチーズ   30g
〈ドレッシング〉   
 酢   大さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 しょうが汁   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1/2
 サラダ油   大さじ1
作り方
1 わかめは洗います。オクラは塩をまぶしてこすり、洗います。
2 熱湯でわかめ、オクラを順に手早くゆでます。わかめは水にとります。
3 オクラはがくを落として、斜め3つくらいに切ります。わかめは、食べやすい長さに切ります。チーズは1cm角に切ります。全部を合わせて、盛りつけます。
4 ドレッシングの材料を混ぜ、(3)にかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら