キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さばの酒蒸し ゆずみそかけ

さばの酒蒸し ゆずみそかけ


電子レンジで作れます。さばは意外にくさみが出ません
調理時間:15~30分
カロリー:228kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さば   2切れ(200g)
  
 酒   大さじ2
 塩   少々
さといも   4個(200g)
〈みそだれ〉   
 みそ   大さじ2
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 だし   大さじ2
青ゆずの皮(黄ゆずでも)   少々
作り方
1 さばは皮側に切り目を入れます。皿に並べてAをふります。ラップをかけて5分おきます。
2 みそだれの材料を器に入れて混ぜます。
3 さといもは洗い、水気がついたままラップに包んで皿にのせ、電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。途中上下を返します。
4 (1)を電子レンジで3~4分加熱します。たれはラップなしで約2分加熱します。
5 さばを盛りつけます。さといもを皮をむいて添え、魚にみそだれをかけます。ゆずの皮をすりおろして散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら