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いわしのなめろう

いわしのなめろう


いきのいいいわしは、生で味わいたい
調理時間:15分以内
カロリー:193kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
いわし(さしみ用)   中3尾(300g)
みそ   大さじ1と1/2
すだち(くし形切り)   1/4個
〈香味野菜〉   
 しょうが   1かけ(10g)
 ねぎ   10cm
 みょうが   1個
 しその葉   5枚
 (飾り用)しその葉   4枚
作り方
1 みょうがは小口切りにし、しそはあらいみじん切りにします。ねぎはせん切りにして、飾り用に少しとり分け(水にさらす)、残りはあらみじん切りにします。しょうがはすりおろします。
2 いわしは頭を落とし、腹を斜めに少し切り落とし、内臓を除きます。手で開いて、中骨と尾をはずし、皮をむきます。
3 いわしの身を細く切り、みそと香味野菜をのせてさらにあらみじんに切り、最後は包丁で少したたきます。
4 器に盛り、ねぎをのせ、すだちを添えます。

メモ:  

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