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まぐろの揚げ南蛮
コクがあっておいしいおかずの定番です。秋冬は濃いめの味で
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調理時間:15~30分
カロリー:191kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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〈2人分〉
まぐろ(さしみ用さく) |
150g |
酒 |
小さじ1 |
かたくり粉 |
大さじ1 |
にんにくの芽 |
小1束(80g) |
〈つけ汁〉A |
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砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
赤とうがらし |
小1本 |
〈つけ汁〉 |
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酢 |
大さじ1/2 |
いりごま(白) |
小さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
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1 |
まぐろは1cm幅のそぎ切りにし、酒をふって約5分おきます。 |
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2 |
にんにくの芽は5cm長さに切ります。 |
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3 |
赤とうがらしは種をとって、小口切りにします。鍋にAの材料を合わせて煮立て、ボールに移して、酢、ごまを加えます。 |
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4 |
揚げ油を中温(160度)に熱します。まぐろの水気をふき、かたくり粉を薄くまぶします。にんにくの芽を1分ほど揚げてとり出し、続いてまぐろを30秒~1分揚げてとり出します。 |
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5 |
(4)をつけ汁につけます。すぐ食べられます。 |
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