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まぐろの揚げ南蛮

まぐろの揚げ南蛮


コクがあっておいしいおかずの定番です。秋冬は濃いめの味で
調理時間:15~30分
カロリー:191kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
まぐろ(さしみ用さく)   150g
  小さじ1
かたくり粉   大さじ1
にんにくの芽   小1束(80g)
〈つけ汁〉A   
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 赤とうがらし   小1本
〈つけ汁〉   
 酢   大さじ1/2
 いりごま(白)   小さじ1
揚げ油   適量
作り方
1 まぐろは1cm幅のそぎ切りにし、酒をふって約5分おきます。
2 にんにくの芽は5cm長さに切ります。
3 赤とうがらしは種をとって、小口切りにします。鍋にAの材料を合わせて煮立て、ボールに移して、酢、ごまを加えます。
4 揚げ油を中温(160度)に熱します。まぐろの水気をふき、かたくり粉を薄くまぶします。にんにくの芽を1分ほど揚げてとり出し、続いてまぐろを30秒~1分揚げてとり出します。
5 (4)をつけ汁につけます。すぐ食べられます。

メモ:  

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