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切りこんぶとにしんの煮もの

切りこんぶとにしんの煮もの


こぶ巻きはめんどうですが、これならかんたん
調理時間:15分以内
カロリー:152kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
みがきにしん生干し(ソフト)   1枚(100g)
米のとぎ汁(または米大さじ1)   カップ2
切りこんぶ   100g
  
 水   カップ3/4
 酒   カップ1/4
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 みがきにしんは、腹骨を包丁ですきとり、4cm長さに切ります。米のとぎ汁(または水+米)に入れて火にかけ、沸とう後1~2分ゆでてくさみをとります。水でざっと洗います。
2 鍋に、にしん、こんぶ、Aを入れ、中火にかけます。落としぶたをし(鍋ぶたはずらす)、沸とうしたら、弱めの中火で約10分煮ます。煮汁が少し残る程度で火を止めます。

メモ:  

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