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かずのこ入り松前漬け

かずのこ入り松前漬け


作りおけば、4~5日もつので、重宝します
調理時間:15分以内
カロリー:64kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈4人分〉
かずのこ(塩蔵)   50g
松前漬け用ミックス(乾燥市販品)*   50g
〈つけ汁〉   
 だし   大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
作り方
1 かずのこは、塩水(水カップ1と1/2に塩小さじ1/2の割合)に5~6時間つけて、塩を抜きます。少し食べてみて、わずかに塩気が残るくらいになったら、薄皮をむきます。
2 鍋につけ汁の材料を合わせて、ひと煮立ちさせ、さまします。
3 かずのこを2~3cm長さに手で割ります。
4 こんぶとするめはさっと洗い、水気をよくきります。
5 つけ汁がさめたら、ポリ袋や密閉容器に入れ、(2)(3)を混ぜます。ひと晩おいて味をなじませます(冷蔵庫で4~5日もちます)。

メモ:  

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