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常夜鍋

常夜鍋


パンチの効いたたれが特徴。
調理時間:15分以内
カロリー:380kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
豚しゃぶしゃぶ肉   200g
ほうれんそう   1束(200g)
絹ごしどうふ   1/2丁(150g)
  
 水   カップ5
 こんぶ   20cm
  130ml
〈つけだれ〉   
 ねぎ   3cm
 しょうが   5g
 にんにく   5g
 しょうゆ   カップ1/4
 みりん   大さじ1
 ごま油   大さじ1/2
作り方
1 土鍋に水とこんぶを入れて30分ほどおきます。
2 ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろして、たれの材料を合わせます。
3 ほうれんそうは根元を落とし、とうふは4つに切ります。
4 土鍋に酒を加えて火にかけます。沸とうしてきたらこんぶをとり出します。とうふ、ほうれんそう、肉を適宜入れて煮ます。時々アクをすくいます。
5 たれに鍋のだしをカップ1/4~1/2加えてうすめ、具をつけて食べます。

メモ:  

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