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とりつくね鍋
作りながらなので手間いらず。スープに肉のうま味が加わっておいしい
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調理時間:15分以内
カロリー:314kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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〈2人分〉
とりひき肉 |
200g |
A |
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ねぎのみじん切り |
大さじ1 |
しょうがのみじん切り |
小さじ1 |
卵白 |
1個分 |
かたくり粉 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
卵黄 |
1~2個分 |
はくさい |
200g |
しいたけ |
4個 |
ねぎ |
1/2本 |
B |
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水 |
カップ4 |
スープの素 |
大さじ1 |
〈薬味〉 |
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七味とうがらし |
少々 |
ぽん酢しょうゆ(市販) |
適量 |
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1 |
はくさいは3cm長さに切ります。しいたけは2~4つのそぎ切りに、ねぎは1cm幅の斜め切りにします。 |
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2 |
ボールにひき肉を入れ、Aを順に加えて手でよく混ぜます。皿に平らに盛りつけ、中央にくぼみを作って、卵黄をのせます。野菜の皿と食卓へ。 |
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3 |
土鍋にBを熱し、野菜を適量加えます。再び煮立ってきたら、ひき肉に卵黄を混ぜ、少量ずつスプーンで落とし入れます。火が通ったところから、ぽん酢と七味で食べます。 |
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