|
たらのみそ鍋
白子はアクが出るので、さっと熱湯に通してから使います
|
調理時間:15分以内
カロリー:200kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
|
〈2人分〉
生たら |
2切れ(200g) |
白子 |
100g |
はくさい |
200g |
しゅんぎく |
1/2束(100g) |
にんじん |
1/3本(70g) |
しめじ |
1/2パック |
|
|
水 |
カップ3 |
こんぶ |
10cm |
A |
|
みそ |
50g |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
|
1 |
土鍋に水とこんぶを入れ、30分以上おきます。 |
|
2 |
はくさいはひと口大に切り、しゅんぎくは5cm長さに、にんじんは1cm厚さの輪切りにします。しめじは小房に分けます。 |
|
3 |
たらは半分ずつに切ります。白子は軽く洗ってひと口大に切り、熱湯にさっとくぐらせます。 |
|
4 |
Aは混ぜておきます。 |
|
5 |
土鍋ににんじんを加えて、火にかけます。沸とうしたらこんぶをとり出し、Aを加えます。再び煮立ったら、たらと白子を入れて2~3分煮、残りの野菜を加え、煮えたところから食べます。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|