キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きのこのオイスターソース煮

きのこのオイスターソース煮


きのこたっぷり。体が元気になりそうなおかずです
調理時間:15分以内
カロリー:263kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
しいたけ   1パック(100g)
しめじ   1/2パック
チンゲンサイ   1株(120g)
焼きどうふ   1/2丁(150g)
サラダ油   大さじ2
  
 湯   カップ1
 スープの素   小さじ1/2
 オイスターソース   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 砂糖   小さじ1
  
 かたくり粉   大さじ2/3
 水   大さじ1と1/2
ごま油   大さじ1/2
作り方
1 しいたけは石づきをとって2~4つに切ります。しめじは根元を除いて小房に分けます。焼きどうふは縦半分に切り、1cm厚さに切ります。
2 チンゲンサイは4~8つ割りにします。熱湯でゆで、水気をよくきって皿に並べます。
3 A、Bをそれぞれ合わせます。
4 フライパン(大)に油を熱し、(1)をいためます。Aを加えて2~3分煮ます。Bを加えて、とろみをつけます。ごま油を加えて香りをつけます。皿の中央に盛りつけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら