キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
しゅんぎくといかの梅あえ

しゅんぎくといかの梅あえ


ゆでる湯をうまく使い回して。彩りがきれい
調理時間:15分以内
カロリー:36kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
しゅんぎく   1/2束(100g)
いか(さしみ用)   40g
  
 梅干し   大1個(20g)
 だし   小さじ2
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 いかは、皮があれば除きます。3~4cm長さ、5mm幅の細切りにします。
2 湯をわかし、いかをさっとゆでます。続いて、しゅんぎくをゆでて、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切ります。
3 梅干しは種をとり、果肉を包丁で細かくたたきます。Aを混ぜ、(2)をあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら