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だいこんとたこの煮もの

だいこんとたこの煮もの


炊くほどに、味がしみておいしい冬の味
調理時間:30~60分
カロリー:197kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
だいこん   500g
  大さじ1
ゆでだこ   200g
しょうが   1かけ(10g)
  
 だし   カップ3
 みりん   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ2
作り方
1 だいこんは3cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、角をけずります(面とり)。片面に十文字の切り目を厚みの1/3まで入れます。
2 鍋に、水カップ3と米(または米のとぎ汁)、だいこんを入れて落としぶたをし、火にかけます。沸とう後、中火で約10分ゆでます。水洗いします。
3 たこは5cm長さに切ります。
4 鍋に、A、だいこん、たこを入れて落としぶたをし(鍋ぶたはなし)、中火で約30分煮ます。
5 しょうがをせん切りにし、水にさらします。(4)にのせます。

メモ:  

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