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とりだんごのあっさりスープ煮

とりだんごのあっさりスープ煮


とり肉の中でも、ひき肉はビタミンB2・B6が豊富。また便秘予防には、水分や食物繊維の多い野菜をとることも大切です
調理時間:15~30分
カロリー:180kcal
掲載書籍:料理できれいになる
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材料 〈2人分〉
とりひき肉   150g
たまねぎ   30g
  
 卵   1/2個分
 塩   小さじ1/6
こまつな   1/3束(100g)
カリフラワー   200g
ひらたけ   1/2パック(50g)
  
 水   カップ2と1/4
 固形スープの素   1個
  
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   小さじ1
 こしょう   少々
作り方
1 こまつなは3cm長さに切り、茎と葉にわけます。カリフラワー、ひらたけは小房に分けます。
2 たまねぎはみじん切りにして、ボールに入れます。ひき肉、Aを加え、ねばりが出るまでよく混ぜます。
3 鍋にBを煮立て、(2)をスプーンですくって、落とし入れます(約8個)。カリフラワーを加え、約2分煮ます。
4 こまつなの茎、葉、ひらたけの順に加え、ひと煮立ちさせます。Cで調味します。

メモ: ひらたけはビタミンB群が多く、しめじの2倍ほど。手に入らなければ、しめじでも。

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