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具入り手づくりどうふ

具入り手づくりどうふ


イソフラボンを多く含む大豆・大豆製品は、毎日とりたいもの。電子レンジでかんたんに作れるとうふです
調理時間:15~30分
カロリー:123kcal
掲載書籍:料理できれいになる
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材料 〈2人分〉
  
 豆乳(成分無調整)   カップ1(200ml)
 にがり   小さじ1/3
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
きくらげ   3個
にんじん   10g
えび(無頭)   4尾(50g)
 酒   大さじ1
B   
 だし   カップ1/2
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
  
 ぎんなん(水煮)   6粒
かたくり粉   小さじ1
  小さじ1
みつばの葉   2本分
作り方
1 きくらげは水でもどし、せん切りにします。にんじんは2~3cm長さのせん切りにし、一緒に熱湯でさっとゆでます。
2 えびは背わたをとり、器に入れて酒大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱します(強・500W)。殻をむき、縦半分に切ります。
3 (1)を1人分ずつ小鉢などの器に入れ、Aを混ぜて加えます。ラップをかけて、1個につき電子レンジ(弱・200W)で約3分加熱します(強・500Wなら、それぞれ約1分30秒。ただし、多少なめらかさは落ちます)。
4 鍋にBを温め、沸とうしたら、水どきかたくり粉を入れて、とろみをつけます(あん)。(3)にえびを置き、あんを流して、みつばをのせます。

メモ: にがりは商品によって濃度がかなり違い、この量は濃度が濃いもののめやすです。使うにがりの表示を見て、豆乳との割合を確認してください

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