|
ツナととうふの小鍋仕立て
ツナはビタミンEがたっぷり。この1品で、1日に必要な量の約2/3がとれます。Eは抗酸化力が強いほか、更年期障害をらくにする作用もあります
|
調理時間:15分以内
カロリー:259kcal
掲載書籍:料理できれいになる
|
〈2人分〉
ツナ缶詰(ホワイト) |
小1缶(85g) |
もめんどうふ |
1丁(300g) |
はくさい |
2枚(200g) |
万能ねぎ |
1/2束(50g) |
けずりかつお |
1パック(4g) |
A |
|
水 |
カップ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1 |
|
1 |
とうふは12等分に切ります。はくさいは軸の部分を2cm幅に、葉は3~4cm幅に切ります。万能ねぎは3~4cm長さに切ります。 |
|
2 |
土鍋にはくさいの軸を並べ、Aを加えます。ふたをして4~5分煮ます。 |
|
3 |
中央にとうふとツナをのせ、まわりにはくさいの葉を入れて、再びふたをし、4~5分煮ます。ねぎを加え、けずりかつおをのせて、ひと煮立ちさせ、火を止めます。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|