キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
切り干しだいこんの煮なます

切り干しだいこんの煮なます


切り干しは、生のだいこんよりミネラルや食物繊維が凝縮しています
調理時間:15~30分
カロリー:82kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
切干しだいこん   20g
干ししいたけ   2個
にんじん   30g(3cm長さ)
さやえんどう   4枚
  
 だし   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酢   大さじ2
 干ししいたけのもどし汁   大さじ2
作り方
1 干ししいたけは、カップ1/4の水につけます(もどし汁はとりおきます)。切り干しだいこんは、たっぷりの水に10分ほどつけてもどします。
2 しいたけは薄切りにし、切り干しは水気をしっかりしぼってざく切りにします。にんじんは細切りにします。
3 さやえんどうは筋をとり、色よくゆでます。斜めせん切りにします。
4 鍋にAと(2)を入れて火にかけます。ふたをし、煮立ったら中火にして、汁気がなくなるまで煮ます。さめたら(3)をのせます。

メモ: 冷蔵庫で2~3日保存できます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら