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いわしと大豆のトマト煮

いわしと大豆のトマト煮


 
調理時間:15分以内
カロリー:262kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
いわし水煮缶詰*   1缶(150g)
大豆(水煮)   70g
トマト水煮缶詰   小1缶(200g)
黒オリーブ(種抜き)   3粒
オリーブ油   大さじ1/2
  
 たまねぎ   1/4個(50g)
 にんにく   小1片(5g)
 赤とうがらし(種をとる)   1/2本
  
 スープの素   小さじ1/2
 酒   大さじ1
  少々
こしょう   少々
バジルの葉   少々
作り方
1 黒オリーブは2mm厚さに切り、たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱めの中火にかけます。香りが出てきたら、たまねぎ、とうがらしを加えていためます。
3 (2)に、大豆、トマト(缶汁ごと)、Aを加えてざっと混ぜ、中火にします。煮立ったら黒オリーブを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
4 いわしの缶汁をきって(3)に加え、温まったら火を止めます。バジルを散らします。

メモ: いわしのほか、さば、さけの水煮缶詰でも

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