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ゴーヤとしらすの酢のもの

ゴーヤとしらすの酢のもの


歯ざわりがよいおかず。白いわたをしっかりとれば、にが味がマイルドに。
調理時間:15分以内
カロリー:28kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
ゴーヤ(大)   1/2本(150g)
  小さじ1/3
しらす干し   20g
しょうが   小1かけ(5g)
合わせ酢   
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
 しょうゆ   少々
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除いて端から薄切りにします。塩をふって5分おき、熱湯で約1分ゆでて水にとります。水気をしぼります。
2 しらす干しはざるに入れ、熱湯をかけます。
3 しょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきります。
4 合わせ酢を作り、ゴーヤとしらす干しをあえます。盛りつけ、しょうがをのせます。

メモ:  

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