キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
長いものそば風小鉢

長いものそば風小鉢


長いもをそばに見立てます。
調理時間:15分以内
カロリー:112kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
長いも*   200g
オクラ   5本(35g)
なめこ   1/2袋(50g)
  
 だし   カップ1/4
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
糸かつお   3g
作り方
1 Aをひと煮立ちさせ、さましておきます。
2 熱湯でオクラを色よくゆでてとり出します。同じ湯に、ざるになめこを入れて、さっとつけ、とり出します。オクラは小口切りにします。
3 長いもは皮をむき、スライサーで細く切り、形をくずさないようにして器に盛りつけます。(2)をのせ、Aのつゆをはります。糸かつおをのせます。

メモ: 野菜のスライサーを使うと便利です。やまといもでも作れます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら