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中華飯

中華飯


トロリとしたあんをご飯にかけた、丼もの。材料はちょっと多いですが、その分、いろいろなうまみが合わさったおいしさに満足できます
調理時間:15~30分
カロリー:522kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
豚ロース肉 (薄切り)   100g
  
 塩   小さじ1/8
 酒   小さじ1
ほたて貝柱(刺し身用)   60g
はくさい   200g(1/4カットなら約8枚)
にんじん(3~4cm長さ)   30g
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ(5g)
  
 水   カップ1
 スープの素   小さじ1/2
 オイスターソース   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 かたくり粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1
温かいごはん   300g
作り方
1 はくさいは、葉と白い部分に分けます。白い部分は約3cm角、葉は4~5cm角に切ります。ねぎは斜め薄切り、しょうがは皮をこそげて薄切りにします。
2 にんじんは1.5cm幅、2mm厚さに切ります。器に入れ、水大さじ1(材料外)をふり、ラップをして電子レンジで約2分加熱します(いためる時間が短くてすみ、色がきれいに仕上がります)。
3 豚肉は3~4cm長さに切り、Aをまぶします。ほたては、厚みを3~4つに切ります。Bは合わせます。
4 深めのフライパンに油を温め、強めの中火で肉としょうがをいためます。肉の色が変わったら、はくさいの白い部分を1~2分いためます。続けて、はくさいの葉、にんじん(汁ごと)、ねぎの順に入れていためます。野菜がしんなりしたら、ほたてを加えます。
5 火を止め、Bをもう一度混ぜて加え、大きく混ぜます。再び火をつけ、とろみをつけます。ごはんにかけます。

メモ:  

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