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キャベツのお好み焼き

キャベツのお好み焼き


野菜を並べたところに生地を流しこむのが、フライパンで作るときのコツ。
調理時間:15~30分
カロリー:519kcal
掲載書籍:野菜を食べる
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材料 〈2人分〉
[野菜 約350g分]    
キャベツ   250g
やまのいも   100g
万能ねぎ   10本(20g)
紅しょうが   10g
[肉]    
豚ばら肉(薄切り)   100g
[生地]    
お好み焼き粉*   100g
  1個
  100ml
[トッピングなど]    
お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・けずりかつお   各適量
*お好み焼き粉がないときは、小麦粉100g +だしの素小さじ1を使用。    
作り方
1 キャベツはせん切り、やまのいもは細切り、万能ねぎは小口切り、しょうがはあらみじん切りにする。卵と水を混ぜ、粉を加えてダマがないように混ぜて生地を作る。
2 深型のフライパンに肉を広げて並べる。火にかけ、片面が焼けたら裏返し、火を止める。続けて、キャベツをのせ、やまのいも、万能ねぎ、紅しょうがをのせて、生地を回しかける。
3 ふたをして、ごく弱火で7~8分蒸し焼きにする。中身を裏返す(皿をあててフライパンごと裏返して中身を皿にとり、すべらせてもどす)。2~3分蒸し焼きにする。皿にとり、ソースやマヨネーズを塗ってトッピング類をのせる。

メモ: お好み焼き粉がないときは、小麦粉100gにだしの素小さじ1を加えたものを使用します。

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