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野菜のすし酢ピクルス

野菜のすし酢ピクルス


市販のすし酢を使うから、調味料を合わせる手間を省けます。
調理時間:15分以内
カロリー:107kcal
掲載書籍:野菜を食べる
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材料  
きゅうり   1本(100g)
だいこん   100g
にんじん   1/4本(50g)
セロリ   1/2本(50g)
[ピクルス液]   
 すし酢   カップ1/2(100ml)
 水   カップ1(200ml)
 ローリエ   1枚
 赤とうがらし(種は除く)   1本
 粒こしょう(丸ごと)    10粒
作り方
1 鍋にピクルス液の材料を合わせて、ひと煮立ちさせ、さましておく。
2 きゅうりは1.5cm幅に切り、ほかの野菜は皮や筋をとって、同じくらいの大きさに切りそろえる。
3 たっぷりの湯をわかし、野菜を1分ほどゆでて、水気をきり、さます。
4 密閉容器や保存びんに、野菜とピクルス液を入れる。野菜の頭がピクルス液にかくれる状態にして、冷蔵保存する。1日ほどで食べられ、約2週間もつ。

メモ: 漬けおき時間は除く。カロリーは全量の値。歯ごたえのよい野菜がおすすめです。

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