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鯛の中国酒蒸し

鯛の中国酒蒸し


食卓で、熱いごま油をジャッ!
調理時間:15~30分
カロリー:258kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
まだい   2切れ(160~200g)
  少々
紹興酒   大さじ1/2
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ(10g)
A   
 しょうゆ   大さじ1
 紹興酒   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 みりん   小さじ1
香菜   2~3本
ごま油   大さじ2
作り方
1 たいは塩をふって10分ほどおく。
2 ねぎは4㎝に切り、芯を除く。せん切りにし、水に放して水気をきる(白髪ねぎ)。芯は包丁でつぶす。
3 しょうがは半分は皮つきで薄切り、残りは皮をむいて細切りにする。細切りは水にさらし、水気をきる。Aを合わせる。
4 皿に(1)を2切れのせ、紹興酒をふる。ねぎの芯、しょうがの薄切りをのせてラップをかけ、電子レンジで約2分30秒加熱する。
5 たいを皿に分けて盛り、Aを半量ずつかける。白髪ねぎと細切りのしょうが、香菜をのせる。ごま油を小鍋で温め、上からかける。

メモ:  

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