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かつおのたたき

かつおのたたき


香味野菜をたっぷりのせて
調理時間:15~30分
カロリー:136kcal
掲載書籍:21世紀の医食同源
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材料 〈2人分〉
かつお(皮つき・さく)   150g
  小さじ1/4
サラダ油   小さじ1/2
A   
 にんにく   1片(10g)
 しょうが汁   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 レモン汁   大さじ1・1/2
みょうが   2個
しその葉   2枚
万能ねぎ   2本
いりごま(白)   大さじ1
作り方
1 かつおは塩をふり、5分おく。
2 Aのにんにくはみじん切りにし、ほかの材料と合わせる。ボールに氷水を用意しておく。
3 フライパンに油を熱し、かつおを皮目を強火で15~20秒焼いて焼き色をつけ、ほかの面はさっと焼く。すぐに氷水にとって冷やし、水気をふく。7㎜厚さに切り、Aのつけ汁につける。
4 みょうがは小口切り、しそは細切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは小口切りにする。
5 かつおにみょうが、しそ、ねぎ、いりごまをのせるように盛り、つけ汁をかける。

メモ:  

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