キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりだんご鍋

とりだんご鍋


キッチンで仕上げるおかず鍋
調理時間:15~30分
カロリー:286kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりひき肉   400g
  
 にんじん   80g
 きくらげ   10枚
 卵   1個
 かたくり粉   大さじ1
 しょうが汁   大さじ1
 みそ   大さじ1
チンゲンサイ   200g
しめじ   2パック
くずきり   50g
しょうが   大1かけ
  
 だし   カップ5
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   少々
ゆずのしぼり汁   大さじ1
作り方
1 にんじんはあらみじん切り、きくらげはもどして、せん切りにします。とりひき肉とAを合わせ、手で粘りが出るまでよく混ぜて、直径4~5cmに丸めます。
2 チンゲンサイは葉と茎に分け、茎は縦4~6つに割ります。しめじは根元を落とし、小房に分けます。
3 くずきりは表示どおりにもどします。
4 しょうがはせん切りにし、水にさらして、水気をきります。
5 鍋にBを煮立て、(1)を入れて、弱めの中火でアクをとりながら煮ます。(2)(3)を加え、さっと煮て、火を止めます。ゆずのしぼり汁を加え、しょうがを散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら