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かきとごぼうのみそ鍋

かきとごぼうのみそ鍋


キッチンで仕上げるおかず鍋
調理時間:15~30分
カロリー:209kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年1月
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材料 〈4人分〉
かき   400g
ごぼう   1本(150g)
まいたけ   200g
みず菜またはみぶ菜   200g
ねぎ   1本
焼きどうふ   1丁
だし   カップ4
赤みそ   大さじ4
白みそ   大さじ2
作り方
1 かきは塩水(材料外・水カップ1に塩小さじ1の割合)でふり洗いし、さらに水洗いします。
2 ごぼうは長めのささがきにし、水にさらして、水気をきります。
3 まいたけは食べやすいように、手でさきます。みず菜は4~5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにします。
4 焼きどうふは8等分し、水気を自然にきります。
5 鍋にだしを煮立て、赤・白みそで調味します。ごぼう、まいたけ、とうふを入れて、中火でアクをとりながら煮、かき、みず菜、ねぎを加えてさっと火を通します。

メモ:  

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