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あさりとにんにくの芽のいためもの

あさりとにんにくの芽のいためもの


ささっと作る中国風おかず
調理時間:15分以内
カロリー:92kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年2月
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材料 〈4人分〉
あさり(殻付き)   600g
にんにくの芽   2束(100g)
しょうが   1かけ
赤とうがらし   1本
サラダ油   大さじ1
  大さじ1
中華スープの素   少々
しょうゆ   小さじ1
作り方
1 あさりは充分砂出ししたものを使います。殻と殻をこすり合わせてよく洗います。
2 にんにくの芽は4~5cm長さに切ります。しょうがはせん切りに、赤とうがらしは種をとって小口切りにします。
3 油を熱して、にんにくの芽をいため、しょうが、とうがらしを加えていためます。あさりを加えてさっといため、酒と中華スープの素を入れて、ふたをします。あさりの口が開いたら、蒸し汁の味をみて、しょうゆを加えます(貝によって塩気が違います)。

メモ:  

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