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ザーサイ入りスープ

ザーサイ入りスープ


ささっとつくる中国風の具だくさんスープ
調理時間:15~30分
カロリー:160kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年2月
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材料 〈4人分〉
ザーサイ   80g
とりささみ   2本
  
 酒   小さじ1
 かたくり粉   小さじ2
ゆでたけのこ   50g
はくさい   60g
きくらげ   3個
えのきだけ   1袋
はるさめ   30g
さやえんどう   20g
うずらの卵(缶詰などゆでたもの)   8個
サラダ油   大さじ1
スープ(水+中華スープの素適量)   カップ4
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
ごま油   小さじ1
作り方
1 ささみは筋をとり、4~5cm長さの細切りにして、Aで下味をつけます。きくらげはもどします。
2 ザーサイは細切りにし、水につけて塩抜きをします。塩味が少し残っている状態で、水気をきります。
3 たけのこ、はくさい、きくらげは細切りにします。えのきだけ、はるさめは4~5cm長さに切ります。さやえんどうは斜め半分に切ります。
4 鍋にサラダ油を熱し、さやえんどう以外の野菜とザーサイをいためます。スープを加え、煮立ったらささみを入れて、アクをとります。はるさめ、うずらの卵を加え、Bで味をととのえます。さやえんどうを入れ、さっと煮て、最後にごま油を加えます。

メモ: 野菜は全部そろわなくてもかまいません。

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